Услуги по термической обработке металла | ООО "ТИТАН"
07.07.2017

Услуги по термической обработке металла

Отжиг (гомогенизация, нормализация)

Отжиг заключается в нагреве сталей до температур выше фазового превращения с последующей выдержкой и медленным охлаждением сплава вместе с печью. В результате отжига получают структуру перлит с ферритом или цементитом, и сталь приобретает высокую пластичность и низкую твёрдость.

Отжигу подвергают отливки, поковки, прокат, заготовки из углеродистой и легированной стали.

Различают следующие виды отжига: неполный, полный, низкотемпературный, диффузионный и рекристализационный.

Дисперсионное твердение (старение)

После проведения отжига, осуществляется нагрев на более низкую температуру. Конечным результатом операции будет являться выделение частиц фазы упрочнения. В тех случаях, когда требуется выделить сразу несколько видов упрочняющих частиц, производят процесс ступенчатого старения при нескольких температурных значениях.

Обработка холодом (термостатирование)

Для получения неравновесных структур (мартенсит), осуществляют закалку с повышенной скоростью процесса охлаждения. Ее критическое значение зависит в основном от обрабатываемого материала.

Отпуск

Эта операция необходима для снятия существующих внутренних напряжений, которые появляются в структуре материала при его закалке. Прочность материал несколько сокращается, но при этом он обладает хорошей пластичностью.

Высокий отпуск и закалка (улучшение)

Многие виды стали проходят через упрочнение методом ускоренного охлаждения и закалки (в воздухе, масле или воде). Такое стремительно быстрое охлаждение материала, в основном, приводит к образованию мартенситной неравновесной структуры. Закаленная сталь отличается наличием остаточных напряжений, низкой пластичностью, высокой вязкостью и твёрдостью.